тел. 8 (499) 686 0 888

Как рассчитать количество арматуры для фундаментной плиты и плиты перекрытия?

Как рассчитать количество арматуры для фундаментной плиты и плиты перекрытия?
03 мая 2020

Для обеспечения устойчивости и прочности фундаментной плиты и плиты перекрытия необходимо верно рассчитать монолитную конструкцию, и, если Вы решили самостоятельно подойти к решению данного вопроса, то потребуется точный расчет арматуры, являющейся основанием металлоконструкции.

Для начала нужно разобраться, если имеется ввиду плита перекрытия, то рабочая арматура будет в нижней части плиты в двух направлениях, а также поперечная, расположенная вертикально.

Если это фундаментная плита, то рабочая арматура будет находиться в верхней части плиты.

Важно, как опирается плита, либо как на нее опираются стены, если это фундаментная плита. Плита может опираться по четырем сторонам, т.е. по контуру, либо по трем, или еще могут быть дополнительные вертикальные элементы в виде колонн, пилонов, или стен, которые будут менять расчетную схему и условия работы плиты.

Если плита перекрытия опирается на колонну, то в месте опирания будет отрицательный момент, соответственно рабочая арматура должна будет быть еще и с верху, и сам узел сопряжения должен быть армирован от продавливания плиты с колонной. Для фундаментной плиты то же самое, только в обратном направлении. Если по середине плиты стена, то армировать узел сопряжения от продавливания не надо, но нужно учитывать отрицательный момент в это месте и закладывать арматуру в верху сечения.

Армирование нужно рассчитывать, найти пример расчета продольной и поперечной арматуры и посчитать, далее получить данные о требуемой площади арматуры и, исходя из площадей стержней сконструировать сечение из нескольких стержней на 1 метр плиты суммарной площадью не менее расчетной. Сильно превышать площадь арматуры, то есть переармировать не стоит, т.к. будет некорректное распределение усилий, и плита может разрушиться по наклонному сечению от поперечной силы.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии