тел. 8 (499) 686 0 888

Как загнуть арматуру в домашних условиях своими руками?

Как загнуть арматуру в домашних условиях своими руками?
22 мая 2020

Арматура применяется главным образом для усиления бетонных изделий, имеющих свойство к разрушению из-за изгибающего воздействия нагрузок. По этой причине в железобетонных изделиях стальной стержень принимает на себя силы сжатия и растяжения. Без арматурного каркаса невозможно построить крепкий и долговечный фундамент любого строения.

В то же время усиление углов и различных узлов методом нахлеста прямых стержней будет чревато несоблюдением технологии, что, в свою очередь, ослабит все основание, что неизбежно приведет к растрескиванию бетона. Если необходимо изготовить угловые связки, то потребуется установка изогнутой арматуры с перекрещиванием не менее 80 см с каждой стороны. Помимо этого, изгиб стержней необходим для производства различных соединительных деталей (например, лягушка, уголки, полки и т. д.).

Как не стоит гнуть арматуру?

Есть способы сгибания арматуры, которыми мы не рекомендуем пользоваться при самостоятельном сгибании арматуры. К таким относятся:

1. Предварительное разогревание места сгиба арматуры (сваркой, огнем и т.п.);

2. Надпил в месте будущего сгиба.

Эти, и подобные методы, предусматривающие предварительное механическое воздействие на металл, ослабляют прутья, что приводит к их разрушению под действием нагрузок. Таким образом, гнуть арматуру разрешается только в ее изначальном состоянии, без каких-либо лишних дополнительных вмешательств.

Как согнуть арматуру без специального станка?

Станок для гибки арматуры есть далеко не у всех строителей, тем более, покупка профессионального инструмента для разового строительства может выйти финансово довольно накладно и нецелесообразно. Для этого прибегают к подручным средствам, которых зачастую вполне достаточно для получения желаемого результата.

Одним из вариантов является металлическое основание, к которому приваривается стальной уголок. Затем также из уголка изготавливается поворотное крепление-рычаг, на котором фиксируется гибочный и центральный штырь.

Более простым способом сгибания арматуры является метод с применением трубы. Арматурный стержень вставляется в трубу, на выступающую часть надевается вторая труба, которая применяется в качестве рычага. Метод достаточно простой и действенный.

Арматуру диаметром 6мм-8мм чаще всего можно согнуть руками, без применения специальных средств.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии