тел. 8 (499) 686 0 888

Какая арматура лучше: металлическая или стеклопластиковая?

Какая арматура лучше: металлическая или стеклопластиковая?
21 мая 2020

При возведении фундамента, строительстве стен и плит перекрытия для увеличения прочности бетонных сооружений применяется арматура. Однако, время не стоит на месте, и появляются новые строительные материалы, которые, по заверению их продавцов, обладают лучшими свойствами по сравнению со своими предшественниками. Данная ситуация коснулась и арматуры.

При упоминании арматуры в первую очередь приходит в голову металлическая арматура, имеющая различное сечение и изготавливаемая с конца XIX века. Но относительно недавно появилась и стеклопластиковая арматура, которая, по немногочисленным отзывам, имеет множество преимуществ при значительно более низкой, по сравнению со стальной арматурой, цене. Так ли это или нет, попробуем разобраться.

Композитная арматура представляет из себя стержни с периодическим профилем, имеющие диаметр 4-20 мм, по типу непрерывного наполнителя подразделяющаяся на стеклокомпозитную, базальтокомпозитную, углекомпозитную, арамидокомпозитную и комбинированную композитную, предназначенную для армирования строительных конструкций и элементов.

Большее применение получила именно стеклопластиковая арматура, поэтому ниже поговорим именно о ней.

Сторонники стеклопластиковой арматуры к ее преимуществам относят следующие свойства:

- легкость;

- прочность на растяжение (более чем три раза больше, чем у стальной арматуры);

- антикоррозийность;

- неэлектропроводность;

- нетеплопроводность.

Данные преимущества кажутся действительно основательными и значимыми для того, чтобы заменить привычную стальную арматуру на стеклопластиковую при строительстве, однако не спешите этого делать. Далее мы разберем с исключительно технической точки зрения, чем это может Вам грозить и почему этого не стоит делать, если Вы конечно хотите, чтобы будущее строение прослужило Вам долгие и долгие годы.

Рассмотрим прочность. Производители композитной арматуры часто апеллируют тем, что прочность стеклопластиковой арматуры в несколько раз превышает прочность стальной арматуры, что позволяет заменить диаметр металлической арматуры меньшим диаметром стеклопластиковой.

Достигается это за счет того, что расчетное сопротивление 360 МПа у стальной и 1200 МПа – у стеклопластиковой.

Однако, они забывают рассмотреть такой показатель, как модуль упругости, который для стали – 200 000 МПа, для композитной – 55 000 МПа.

Таким образом, деформативность стеклопластиковой арматуры в 4 раза меньше из-за модуля упругости. Но это еще не все.

Значения данных показатели позволяют вычислить относительное удлинение для арматуры, которое рассчитывается по следующей формуле: необходимо расчётное сопротивление разделить на модуль упругости.

А теперь по этой формуле рассчитаем относительное удлинение при разрушении (т.е. при достижении критических значений): для металлической арматуры оно будет равно 0,18%, а для композитной 2,18%.

Что обозначают данные цифры? То, что композитная арматура в 12 раз больше поддается деформации, чем стальная. Для конструкции это обозначает то, что, если мы возьмем растянутый элемент длиной 1 метр, армированный стальной арматурой, то при достижении предельных показателей его деформация составит всего 1,8 мм. Если же данный элемент будет армирован арматурой композитной, то деформация составит целых 21,8 мм. То есть деформация конструкции будет в 12 раз больше при применении в ней композитной арматуры.

Железобетонные конструкции, в свою очередь, рассчитываются по двум группам предельных состояний: расчет по прочности и устойчивость к деформации. И если по первой группе композитная арматура характеризуется прекрасными прочностными свойствами, то по показателям устойчивости к растяжению данный материал однозначно не подходит.

В следствие низкого модуля упругости композитной арматуры при проценте армирования ниже определенного уровня и при незначительных напряжениях в арматуре композитобетонная изгибаемая конструкция может разрушиться по бетону.

Такой характер разрушения невозможен в случае сечения со стальной арматурой. По этой причине высокие прочностные показатели композитной арматуры в подавляющем большинстве случаев остаются нереализованными.

Таким образом, заменить стальную арматуру на стеклопластиковую в железобетонных изделиях не представляется возможным и грозит разрушением будущей конструкции.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии