Фактический вес определяют взвешиванием изделий на специально предназначенных для этого весах, как правило - электронных.
Весы должны быть сертифицированы, проверены, иметь паспорт, куда внесены данные о пределах измерения, погрешностях, о результатах последней поверки.
Теоретический вес определяют расчетным методом.
При расчетах пользуются таблицами, в которых указаны марки стали, габариты изделий. Таблица веса металлопроката позволяет узнать размер изделия по массе, а также массу проката по его размеру. Производить расчет массы металлопроката по таблице достаточно сложно, поэтому можно для простоты пользоваться специальным калькулятором металлопроката, который позволяет вычислить массу проката по размерам и метражу.
Теоретический же вес является величиной справочной. На практике, различия между теоретически и фактически высчитанному весу составляют 5% в любую сторону. Хотя в идеале теоретический вес должен соответствовать фактическому. Разница в расчетах объясняется тем, что производственное оборудование - прокатные станы - допускают некоторую погрешность по толщине изделий. Также плотность металла может отличаться от табличной. Масса труб может варьировать, в отличие от теоретически полученной, в зависимости от размера сварных швов, так как они могут добавить к весу до 2%.